• krim-panorama39.jpg
  • krim-panorama3.jpg
  • krim-panorama25.jpg
  • krim-panorama9.jpg
  • krim-panorama21.jpg
  • krim-panorama23.jpg
  • krim-panorama37.jpg
  • krim-panorama31.jpg
  • krim-panorama40.jpg
  • krim-panorama8.jpg
  • krim-panorama12.jpg
  • krim-panorama24.jpg
  • krim-panorama13.jpg
  • krim-panorama32.jpg
  • krim-panorama41.jpg
  • krim-panorama5.jpg
  • krim-panorama16.jpg
  • krim-panorama14.jpg
  • krim-panorama10.jpg
  • krim-panorama26.jpg
  • krim-panorama27.jpg
  • krim-panorama33.jpg
  • krim-panorama30.jpg
  • krim-panorama19.jpg
  • krim-panorama4.jpg
  • krim-panorama17.jpg
  • krim-panorama20.jpg
  • krim-panorama36.jpg
  • krim-panorama18.jpg
  • krim-panorama7.jpg
  • krim-panorama34.jpg
  • krim-panorama22.jpg
  • krim-panorama15.jpg
  • krim-panorama28.jpg
  • krim-panorama29.jpg
  • krim-panorama11.jpg

Тарханкут, действительно, в Крыму. Точнее, в Западном Крыму. А еще точнее, Западный Крым – это Тарханкутский полуостров, со всем, чему там полагается быть: географией, историей, климатом, животным и растительным миром, населением, а главное, теплым морем, пляжами, солнцем — всем тем, что так мило всякому туристу.

Мыс Тарханкут, Крым

Ну, по крайней мере, где находится Евпатория, город двадцати пяти веков, знают все. Или тоже нужно рассказывать?! Так вот: в 35 км западнее Евпатории, за поселком Мирный, есть довольно необычное озеро – Донузлав (что означает «пристанище кабанов», хотя никаких кабанов теперь там нет). Озеро вытянулось с юга на север вглубь полуострова на 35 км. От моря его отделяет песчаная пересыпь. В этой части озера вода такая же соленая, как в море, и рыба там водится морская: барабуля, ларичка, кефаль, ставрида, бычок, — а также черноморская креветка.

По мере удаления от моря вода в озере становится все более пресной, пока не опресняется совсем, и тогда в ней появляется вполне речная рыба: толстолобик и карп. Вот такое чудо природы! А за этим чудом начинается собственно Тарханкут (слово тюркское и связано с периодом существования Крымского ханства; «Тархан кут» — место, свободное от податей и налогов, поскольку принадлежало мусульманскому духовенству).

Тарханкутский полуостров

С географической точки зрения Тарханкутский полуостров – плоскогорье, наиболее высокая часть которого достигает 176 м над уровнем моря. Его мысовая оконечность обрывается в море скалами, порою высотой до нескольких десятков метров. В то же время здесь довольно много песчаных пляжей, морских бухт, где летом вода прогревается до +25-27 градусов. Бухты изобилуют подводными гротами и пещерами. Самая западная точка Крыма – мыс Прибойный — тупой, скалистый, сложенный известняками. До 1953 года носил название Кара-Мрун (Черный нос). Замыкает с севера Караджинскую бухту.

Климат Тарханкута — умеренно теплый, степной, с жарким засушливым летом. Характерны частые ветры. В основном это бризы, меняющие свое направление два раза в сутки (днем они дуют с моря на сушу, а ночью – наоборот). Кстати, бризы очень полезны как естественные ингаляторы, с участием ионов таких важных элементов, как кальций, натрий, калий, бром, йод и пр…

Яхта у берегов Тарханкута

Растительностью полуостров беден. В разгар лета (июль-август) повсюду простирается выжженная солнцем степь. Животный мир — характерный для степной полосы. Это птицы (около 100 видов), ежи, суслики, зайцы, лисы, хорьки, летучие мыши. Хочется предупредить, что есть и животные, укусы которых могут быть сравнительно опасны. Редко, но встречается по балкам или в скалах степная гадюка. Это единственная ядовитая змея в Крыму. Укус ее болезнен, но не смертелен. И самое главное: она никогда не нападает сама. Просто будьте внимательны, и ей не придется обороняться.

Есть еще ядовитый паук каракурт. Пожалуй, он опаснее гадюки, несмотря на свои незначительные размеры (10-20мм). Яд может вызвать удушье и судороги. Место укуса нужно сразу же прижечь спичкой и обязательно обратиться в больницу. Под камнями или под бревнами, в сырых местах, может встретиться сколопендра кольчатая. Длина ее10-12см, цвет зеленоватый. Укус ее вызывает жгучую боль, но не смертелен. В море вы можете случайно столкнуться со скатом-хвостоколом (морским котом). На хвосте у этой рыбы есть ядовитый шип. Его яд весьма токсичен и может вызвать довольно сильную опухоль. Есть еще одна малоприятная рыбка, похожая внешне на бычка, – морской дракончик. Ядовиты у него колючки спинного плавника. Такие же колючки есть у морского окуня и у морского ерша. Конечно, яд их не смертелен, но лучше на них не наступать.

А вот жук-скарабей – древний символ Мира и Солнца — абсолютно безопасен. Если он вам встретится, обойдите его, не обижайте труженика. Он принесет вам удачу. И вообще, старайтесь никого не обижать — ни в море, ни на скалах, ни в степи. Они там живут, а вы в гостях. Будьте ко всем обитателям доброжелательны и милосердны.

Несмотря на многие неудобства (такие как недостача питьевой воды и отсутствие пышной растительности), люди давно и прочно поселились в этих местах. «Между мысами Тархан-Кутом и Кара-Мруном вдается бухта. На берегу ея раскинута деревня Караджа с двумя мельницами и садом, а несколько южнее – Кордон». Так описан в Лоции Черного моря за 1851 год самый западный в Крыму поселок и так он им и остается – самым западным, — хотя и называется с 1944 года по-другому: Оленевка. «Караджа» в переводе с тюркского означает «косуля». Вероятно, когда-то в тех местах обитали эти красивые животные.

Тарханкут - идеальное место для дайверов

Несмотря на уединенность этих мест (а возможно, это и привлекало), кто там только ни жил: скифы, греки, древние росы (русичи), кочевники-печенеги, крымские татары.Во времена освоения Крыма Россией (с 1783 г.) сюда стали отправлять из разных уголков крепостных крестьян на поселение. Однако добрых и работящих кто отпустит? Вот и подсобрался народец разномастный: бунтовщики, бездельники, да и просто вороватые… Так и составилось в те годы новое поселение — Караджи. Беспокойный нрав его жителей передавался от отцов к детям, и до самого конца 20-х годов прошлого века жителей села называли «джайманами» — разбойниками. Промышляли кто на дорогах, а кто морским пиратством. Во всяком случае, у пограничников в 1921-22 годах было такое распоряжение: «Выслеживать и обезвреживать шхуны и суденышки, курсирующие у побережья Тарханкута». Конечно, в советские времена ничего такого уже не водилось, но крестьяне бунтовали до 1934 года, пока их окончательно не «подмяли». Но и позже, в 1960-70-е годы, Тарханкут считался «Крымской Камчаткой» — туда отправляли на службу провинившихся офицеров.

А теперь, говорят, народ там вполне доброжелательный. Любят приезжих – ждут их каждый летний сезон с радостью. Настроили мини-пансионатов, кемпингов, кафешек. Цены вполне доступные (особенно по сравнению с Южнобережьем). Есть свой рыночек с овощами, фруктами и морепродуктами.

И еще: здесь самое чистое Черное море в Крыму, песчаные пляжи и масса возможностей. Можно нырять, с аквалангами и без них, купаться в теплой кристально чистой воде; исследовать таинственные подводные пещеры и гроты, ловить рыбу, обозревать первозданную красоту побережья, совершать пешеходные прогулки к заповедным урочищам Атлеш и Джангуль, бродить по степи на закате и снова встречать солнце утром у моря, на прибрежных скалах, все снимать и предвкушать восторг друзей и родственников, рассматривающих ваши фотографические шедевры где-то там, дома, далеко-далеко от этих удивительных мест.

А Тарханкутский Маяк? Вы еще не были на Маяке. От Оленевки всего 4 км. Стоит он здесь очень давно, обозначен на морских картах с ХIV века, но упоминания о нем в литературе встречаются гораздо раньше. «Чертовым мысом» называли моряки это место из-за частых кораблекрушений, коварных подводных течений, скал, отмелей, бесконечных ветров. Немало кораблей здесь затонуло, и немало тайн и сокровищ хранят многочисленные пещеры и гроты. Древнее название мыса Тарханкут – Eski-Foros, то есть Старый маяк. Значит, он уже тогда считался старым. Какой же он тогда сегодня?! А сегодня он вполне прилично выглядит: это Маяк первого класса и оборудован всем тем, что по его статусу полагается (свет, звук и пр.) Если захотите, вам расскажут о «старичке» подробнее и разрешат посмотреть на побережье Тарханкута с высоты его башни.

Тарханкутский маяк

Как получить незабываемые впечатления. Встаньте с утра пораньше, запаситесь питьевой водой и отправляйтесь из Оленевки вдоль моря. Примерно через час вы окажетесь в заповедных местах урочища Большой Атлеш: белоснежные 40-60 метровые береговые обрывы, желтые уютные пляжи, голубизна неба и моря, зеленовато-белые пещеры и гроты. Белые скалы когда-то были дном древнего моря… Название «Атлеш» происходит от персидского слова «атеш» (огонь) и, очевидно, связано с тем, что с давних времен на побережье раскладывали костры, которые в ненастье указывали судам путь к берегу.

В километре от Большого Атлеша — громадная Арка, пробитая волнами и ветрами в огромной скале, выступающей в море. Это самое известное место Тарханкута по фотографиям. Кроме того, здесь снимали ряд фильмов: «Тамань», «Человек-амфибия», «Пираты ХХ века». Недалеко от Арки есть своеобразной формы грот.

За Большим Атлешем располагается Малый Атлеш. Привлекает внимание 98-метровый туннель, пробитый волнами в толще мыса. По нему можно проплыть на небольшом катере или резиновой лодке. Рядом с входом в туннель находится самая низкая в Крыму, 150-метровая, известная, но еще не исследованная пещера (вход в нее на 10м ниже уровня моря). Не менее интересна и знаменита так называемая «Чаша любви». Она окружена естественными скалами. Глубина моря в ней 6м. С открытым морем соединена небольшим подводным туннелем. Помните Ихтиандра из известного фильма? По этому туннелю он плыл в дом своего отца.

В районе Атлеша вода кристально чистая и прозрачная. Манит и притягивает живописный подводный мир. Это, несомненно, лучшее место в Крыму для любителей дайвинга. Сюда едет народ — как опытный (со своими аквалангами), так и абсолютные новички. Все желающие могут тут же на месте получить инструкции, оборудование и за вполне умеренную плату понырять в окрестностях.

В другую сторону от Оленевки, на 5км вдоль побережья, протянулись образованные оползнями каменные ступени, а над ними высятся белые и светло-серые столбы – пирамиды. Это другое заповедное урочище – Джангульское. Со своими причудливыми нагромождениями известняковых скал, фантастических и великолепных, на фоне зеленых морских волн заставляет забыть о времени. По узкой тропке можно спуститься вниз, на небольшой пляж.

На Джангуле более богатый растительный мир, чем на Атлеше, благодаря близко располагающимся под землей грунтовым водам. Довольно много трав и кустарников. Среди диких скал еще водятся лисы, степные гадюки, жуки-скарабеи и множество птиц строят свои гнезда. Но не забывайте, что все это – заповедные места. Пожалуйста, ничего не рвите, не ломайте, не ловите, не рисуйте на скалах, не мусорите!!! Позвольте увидеть всю эту красоту вашим детям, внукам, правнукам…

А еще этот участок западного Крыма богат на подводные каньоны и пещеры: Бурун-Коба, Пляжная, Громыхало, Южная, Трещинная. Самая большая из них – пещера Бурун-Коба: ее длина – 17 м; площадь – 75 кв.м; высота свода – до 2,5м.

Итак: кто предпочитает природу благам цивилизации, может выбрать местом поселения в этом районе поселок Оленевку. Но есть и более цивилизованная альтернатива. В 17 км от Оленевки (68 км от Евпатории) – небольшой уютный городок Черноморское (быв. Ак-Мечеть). Располагается в удобной бухте Узкая на берегу Каркинитского залива. Население 13 тыс.человек. Отдых в частном секторе будет приятным и недорогим, особенно для людей семейных. Отсюда вы не только легко попадете на Большой и Малый Атлеш, на Маяк и Джангул, но и сможете с экскурсионными автобусами посетить все самые интересные места в Крыму. Кроме того, в самом Черноморском, при желании, вы сможете побывать на раскопках греческого поселения IV-III вв. до н.э. «Калос-Лимен» (Прекрасная гавань); в Воронцовском парке; в историко-краеведческом музее; в церкви Св. Захария и Елисаветы.

В 18 км от пос.Черноморское есть еще одно довольно большое курортное село – Межводное (быв. Ярылчаг). Располагается на берегу приятной Ярылчагской бухты, между морем и солеными озерами: Панское, Ярылчаг и Джарылчаг. Особенно привлекательны чистые песчаные пляжи и местные целебные грязи.

Всего в Западном Крыму к вашим услугам более 40 баз отдыха и частных пансионатов. И пусть в них не самого высокого уровня обслуживание, зато радушие и приемлемые цены позволят многим интересно и с пользой провести пару недель будущего лета.

Дешёвый мобильный интернет в Польше - 728*180

счетчик посещений