• krim-panorama32.jpg
  • krim-panorama25.jpg
  • krim-panorama19.jpg
  • krim-panorama5.jpg
  • krim-panorama37.jpg
  • krim-panorama3.jpg
  • krim-panorama16.jpg
  • krim-panorama31.jpg
  • krim-panorama10.jpg
  • krim-panorama40.jpg
  • krim-panorama8.jpg
  • krim-panorama21.jpg
  • krim-panorama18.jpg
  • krim-panorama9.jpg
  • krim-panorama17.jpg
  • krim-panorama36.jpg
  • krim-panorama13.jpg
  • krim-panorama11.jpg
  • krim-panorama20.jpg
  • krim-panorama41.jpg
  • krim-panorama28.jpg
  • krim-panorama4.jpg
  • krim-panorama29.jpg
  • krim-panorama7.jpg
  • krim-panorama15.jpg
  • krim-panorama30.jpg
  • krim-panorama12.jpg
  • krim-panorama26.jpg
  • krim-panorama33.jpg
  • krim-panorama22.jpg
  • krim-panorama24.jpg
  • krim-panorama23.jpg
  • krim-panorama27.jpg
  • krim-panorama39.jpg
  • krim-panorama14.jpg
  • krim-panorama34.jpg

Всего в 12-и км от Севастополя находится известный во всём мире старинный городок Балаклава. Начало его славы связано с событиями Крымской войны, но затем свет познал Балаклаву с другой стороны – как прекрасный курорт. Извилистая бухта манила к себе путешественников, исследователей, художников и писателей с античных времён и продолжает привлекать поныне. Творческие люди и обычные туристы ищут здесь отдыха и вдохновения, которое могут подарить местная фантастическая природа, древние руины, старинная архитектура и ласковое море.

достопримечательности Балаклавы

Любой рассказ о достопримечательностях Балаклавы начинается с крепости Чембало – одного из самых узнаваемых символов города. Башни возвышаются над Балаклавой и, видимые практически с любой точки, они создают неповторимый местный ландшафт. Историю свою Чембало ведёт от генуэзцев, которые появились в тихой бухте средневекового городка в 1347 году. Колонизаторы тут же принялись за строительство крепости-фактории, используя, вероятно, укрепления оставленные греками. На вершине горы италийцы обустроили город Святого Николая – Верхний город, где в замке жил консул. Нижний город был назван крепостью Святого Георгия, его периметр и очертили мощные стены с башнями, достигавшими 18 метров в высоту. Но даже такие укрепления не смогли надёжно укрыть Генуэзцев – история Чембало не знает спокойных периодов. Стоя у самой верхней башни – донжона, можно окинуть взглядом с одной стороны всю балаклавскую бухту, а с другой – панораму южнобережный гор до мыса Айя. Эта картина отчасти объясняет, почему столько захватчиков отчаянно хотели завладеть Балаклавой.

крепость Чембало

В середине XX века, успев недолго побывать мирным курортом, Балаклава снова стала служить военным целям. Советский Союз построил здесь ещё одну крепость – неуязвимый даже для атомного оружия подземный завод для ремонта подводных лодок. Объект 825 ГТС был вырублен в недрах горы расположенной прямо напротив Чембало. Подземный канал завода имеет в длину 500 метров: его концы соединяют бухту и открытое море, лодки заходили на ремонт, как в надводном, так и надводном положении. Также здесь их оружие могли снаряжать боеголовками, хранившимися в ядерном арсенале. Неудивительно, что Балаклава на долгое время исчезла со всех советских карт, став закрытым городом в режимном Севастополе. Теперь сверхсекретный подземный судоремонтный завод стал военно-морским музейным комплексом, и посетить его может любой турист.

подземный завод для ремонта подводных лодок

Храм Святых Двенадцати апостолов чудом пережил милитаризацию Балаклавы. Эта уникальная церковь находится на соседней с набережной улице, в окружении домов, сохранивших дух старого города. Особенным храм делает не только его архитектура, сочетающая классическое крестокупольное здание с четырёхколонным портиком. Церковь примечательна и своей историей. Согласно справочной книге Таврической епархии, храм Двенадцати апостолов был построен в 1794 году, что делает его самой старой действующей церковью Крыма. Необходимо учесть, что здание храма было построено ещё генуэзцами, причём на византийском фундаменте, таким образом, датировка церкви отодвигается и вовсе к VI веку.

Храм Святых Двенадцати апостолов

Ещё одно известное культовое сооружение Балаклавы находится на мысе Фиолент – это Свято-Георгиевский монастырь, первое письменное упоминание о котором относится к 1578 году, но уже тогда обитель была древней. Строения и двор монастыря находятся на 200 метровой высоте на самой кромке обрыва, словно воспарив над скалами и морем. В обители считали за честь побывать члены императорской семьи, Пушкин, Чехов и другие великие люди своего времени.

Скала Крест – скала Святого Явления, находящаяся в море подле этих святых берегов, отчасти приоткрывает тайну возраста и истории создании Свято-Георгиевского монастыря. Согласно легенде, в 890 году херсонесские рыбаки попали у мыса Девы в шторм невиданной силы и были на волосок от гибели. Их отчаянные молитвы о спасении были услышаны, буря стихла, и над скалой явился святой Георгий Победоносец. Рыбаки спаслись и, поднявшись на каменную глыбу, нашли на ней икону святого Георгия. Некоторые из греков остались здесь жить и основали обитель. Крест на скале воздвигли в 1891 году, после революции его уничтожили и снова установили в 1991 году.

Наверное, неслучайно, что мыс Фиолент стал местом, где родились многие легенды. Еще в античности здесь находился храм Девы – Артемиды, где пленницей-жрицей была дочь легендарного царя Агамемнона. Именами её освободителей – Ореста и Пилада названы ещё две скалы у здешних берегов. Фиолент по праву считается самым красивым уголком Западного Крыма, в его желто-коричневых утёсах можно узнать остатки потухшего вулкана. Одна из версий происхождения названия мыса – «тигровый». И действительно, склоны Фиолента в лучах закатного солнца напоминают тигровую шкуру.

мыс Фиолент

И если легендарный Фиолент лежит на запад от Балаклавской бухты, то восточнее её расположен сказочный мыс Айа. До наших дней эти места остаются самыми труднодоступными на всём ЮБК. Древние мореходы населяли отвесные скалы Айя чудовищами, но современные любители приключений тянуться сюда как к последнему уголку по-настоящему дикой и нетронутой природы. Дорога к урочищам заповедника проходит по лесным тропинкам, а иногда почти над пропастями. Но гораздо проще достигнуть заповедных рощ на ялике – местном морском такси, которое может доставить своих пассажиров в такие места, куда по суше хода нет. Благодаря такой удалённости от проторенных дорог природа мыса Айя изобилует редкими растениями и животными, некоторые из них занесены в Красную книгу, а отдельные виды кроме этих мест больше нигде не встречаются.

Следуя ещё дальше на восток от Айя, попадаешь в не менее живописное место – урочище Батилиман. Его склоны, полностью безлюдные до начала XX века и в настоящее время едва тронуты цивилизацией: здесь находятся пансионаты, базы отдыха, детские здравницы, а летом работают палаточные лагеря. Почти отвесные склоны окружающих урочище гор покрыты лесом, сбегающим к самому морю. Воздух и климат Батилимана обладают целебным действием, а в чистых водах у его берегов любят резвиться дельфины.

Бухта Ласпи естественным образом продолжает урочище Батилиман. Раскинувшаяся у моря чаша долины еще со времён императрицы Екатерины II называется парадными воротами ЮБК. Урочище с трёх сторон закрывается горами, высотой более 600 и 700 метров, благодаря чему здесь царит сухая и ясная погода с самым высоким по всему Крыму количеством солнечных дней.

Но возвратимся в город – рукотворные достопримечательности Балаклавы в привлекательности едва ли уступят природным красотам. И лучшее тому доказательство – набережная Назукина. Она находится с морем почти вровень, что создает удивительную близость воды бухты и камня брусчатки, словно приближая роскошную и разнообразную архитектуру центра Балаклавы к пейзажу окружающих её гор. Парадный облик набережной состоит из зданий, построенных на рубеже XIX и XX веков и многочисленных кафе, так напоминающих об атмосфере старого городка, в которой аристократично смешались ароматы молодых хмельных напитков и готовящихся морепродуктов.

набережная Назукина

Свои воспоминания о великолепии южного курорта столетней давности оставили многие знаменитые люди, побывавшие в Балаклаве. Строки, посвященные городку можно найти в научных трудах путешественников XVIII – XIX веков, ему посвящены стихи известных поэтов, художественные произведения писателей-классиков.

Самым известным «балаклавцем» стал Александр Куприн, воспевший труд местных рыбаков в цикле рассказов «Листригоны». В его честь названа небольшая улица в приморской части города – здесь установлена памятная доска писателю. А бронзовый Куприн в полный рост стоит на набережной Назукина, словно он отсюда никогда и не уходил.

Куприн

Леся Украинка – ещё один классик, чей след навсегда остался в истории города. Белоснежный памятник поэтессе украшает главную площадь Балаклавы.

Леся Украинка

Также на площади 1 мая, на подпорной стене дома №23, мраморной доской увековечена благодарность балаклавцев Адаму Мицкевичу. Пребывание польского поэта в городе не было долгим, но его сонет «Развалины замка в Балаклаве» очень точно передал дух непростой истории людей, живших у берегов этой извилистой бухты.

Адам Мицкевич

Двигаясь далее по улице Калича, обратите внимание на дом №19 – это бывший особняк Михаила Врангеля – главного архитектора Севастополя в послереволюционное время. Этот человек много сделал для города-героя, но судьба его оказалась несправедливо трагичной.

О прошлом Балаклавы можно рассказывать много, мысленно путешествуя по векам, переносясь из эпохи в эпоху. Но вернёмся ко дню сегодняшнему, к чертам, которые одновременно и выделяют этот современный курорт и связывают его историю крепкой нитью преемственности. Одна из самых заметных особенностей бухты – это многочисленные суда, наполняющие буквально каждый свободный метр пристаней, что неизменно из века в век. Яхтенная стоянка, расположенная в Балаклаве, считается лучшей мариной на всём Крымском побережье, единственной соответствующей самым высоким мировым стандартам.

Яхтенная стоянка

При этом насладиться морским путешествием могут не только миллионеры, морские прогулки от набережной Балаклавыдоступны любым туристам. За приемлемую цену можно арендовать и простой ялик, и красивый парусник, чтобы совершить путешествие вдоль этих овеянных легендами берегов.

Мои фотографии - Фотоальбомы - Республика Крым Такси аэропорт Симферополь Балаклава
Снайперская, г. Балаклава, продам земельный участок 10 соток. Продажа Земельных участков Крым, Балаклава Визы шенген
фотоальбом Balaklava 791 время Spydet.info - Part 11

Гора "Аскети"

Аскети — гора в Крыму (362 м) расположенная на побережьеЧерного моря в двух километрах восточнее входа в Балаклавскую бухту. Находится в Балаклаве, к востоку от Крепостной горы (на последней хорошо видны издали руины средневековой крепости). Происхождение топонима путеводитель по Крыму в 1889 г. объясняет так: «Молва говорит, что под навесом одной ее скалы, образовавшей подобие грота, когда-то спасался пустынник аскет, вследствие чего и дано ей такое название (от того же греческого корня)». Накануне Первой мировой войны здесь, на горе...

Родник "Аязьма"

Единственный в этом районе родник. В сезон здесь всегда очереди из измученных жаждой туристов. Тут же ответвление тропы на Резервное и вниз к морю. Любители постоять дикарями на море и просто любители походов по Крыму хорошо знают эти места. Родник Аязьма единственный функционирующий и непересыхающий в течении года родник в этих местах.

Храм «12 апостолов»

Храм святых Двенадцати Апостолов в Балаклаве имеет древнюю историю, уходящую в глубины веков через генуэзский период к византийскому. Это старейшая действующая в Крыму православная церковь. Архитектура храма признана уникальной и является памятником XVIII века. Буквально в двух шагах от Балаклавской набережной, на соседней с ней улице имени А.И. Калича находится старейшая в Крыму действующая церковь – Храм святых Двенадцати Апостолов. Уникальное своей историей и архитектурой культовое сооружение неприметно расположилось вблизи от...

Форт «Северная Балаклава»

Дальневосточные трагические события, связанные со сдачей русской крепости Порт-Артур, итоги русско-японской войны поставили командование Черноморского флота перед необходимостью укрепления Севастополя и Балаклавы и со стороны суши. С целью защиты южных подходов к Севастополю на горных склонах к востоку от Балаклавы начали создавать комплекс оборонительных сооружений. Это были первые горные долговременные укрепления балаклавской группы. Военный инженер Полянский, автор этого проекта, использовал британский опыт создания укреплений...

Стена Ушакова

В районе мыса Айя, что в Балаклаве под Севастополем, есть интересная, вертикально уходящая в глубины Черного моря скала. Когда-то возле этой скалы русскими адмиралами проводились учения, а сегодня тут ищут историю дайверы. В этом месте Балаклавской бухты горы спускаются в море практически вертикально, образуя уникальные места для подводных путешествий. Отвесная стена возвышается над уровнем воды на 300 метров, при этом высота ее подводной части с уступом составляет порядка 70 метров. Проплывая по темным глубинам, любители адреналина...

Пляж "Васили"

Пляж «Васили» находится между «Яшмовым» пляжем и входом в Балаклавскую бухту. От входа в бывший подземный завод подлодок к пляжу ведет короткое шоссе, можно проехать на машине, летом ходят маршрутки. Через 10 минут Вы будете уже на пляже. Весной и осенью там приятно прогуляться пешком через Караньские высоты. Летом до пляжа можно (и нужно хотя бы один раз!) добраться и на ялике из Балаклавы. Катера, к сожалению, туда не ходят. Поездка недолгая, но стоить будет недешево, поэтому лучше ехать большой компанией. Рядом с пляжем находится Пансионат...

19-Арудийная батарея

Остатки батареи, выведена из строя действующих в 90-х годах. Здесь же располагался НП командующего флота на учениях. Чудесный вид на Балаклаву и море. Осенью 1941-го началась оборона Севастополя. 6 ноября прогремели первые залпы девятнадцатой батареи, которой командовал капитан М. С. Драпушко. Первыми под снаряды батарейных орудий попали позиции немецких войск у деревни Шули (Терновка), где оборону держал второй полк морской пехоты Красной армии.13 ноября гитлеровцы заняли господствующие над Балаклавой высоты, вплоть до горы Спилия и...

Генуэзская крепость Чембало

На вершине горы Кастрон (переводится как «Крепость») у Балаклавы уже несколько столетий высятся руины средневековой крепости Чембало, которая в XIV веке была одним из важнейших пунктов военно-политического присутствия Генуэзской морской республики в Крыму. В прошлом веке в Балаклавской бухте размещалась база подводных лодок Черноморского флота, поэтому до последнего времени здесь не было археологов, и первые раскопки начали проводиться только в 2000 году. Балаклава значительно древнее не только Севастополя, но и его...

Объект 100 "Сотка"

Секретный объект времён холодной войны. Заброшенный противокорабельный береговой подземный ракетный комплекс «Утес», 1-й дивизион В нескольких километрах юго-восточнее Балаклавы находится заброшенный береговой стационарный ракетный комплекс «Утес», под кодовым названием «Объект 100″, среди местных жителей известный как «Сотка». Скрытый от посторонних глаз густой зеленью леса, он компактно расположился на высоте 510 метров на склоне горы недалеко от форта «Южная Балаклава».  Блуждающий взгляд несведущего туриста вряд ли сразу заметит...

Объект 221.

Подземный командный пункт Черноморского флота СССР Мало кто знает, что помимо засекреченного во времена Советского Союза завода по ремонту подводных лодок, недалеко от Севастополя имеется ещё один некогда секретный объект, поражающий своими гигантскими размерами — это “Объект 221”, “Нора”, высота 495, каменный или соляной карьер… По-разному называли это сооружение, построенное на одной из сопок в районе урочища Алсу. Но за всеми этими названиями скрывается Запасной командный пункт Черноморского флота СССР. По своему назначению,...

Пляж "Затерянный мир"

"Затерянный мир" - это маленький, но очень живописный участок берега, расположенный в юго-западной части Крыма, в непосредственной близости от заповедного мыса Айя. От моря его отгораживает вертикальная скалистая стена высотой около 560 метров, что делает его практически неприступным для неподготовленного туриста и благодаря чему пляж и получил свое название. Этот пляж расположен на расстоянии 3,5 км от горла Балаклавской бухты. Он является последней «жемчужинкой» в череде так называемой группы «пляжей Севастополя». Но в отличие от...

Завод по ремонту подводных лодок «Объект 825 ГТС»

"Объект 825 ГТС", который официально назывался Городской телефонной станцией - так назывался в документах этот комплекс, задуманный еще Сталиным как сооружение противоатомной защиты первой категории, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. Строительство подземного завода для ремонта и снаряжения субмарин началось уже после его смерти, в 1957 году, а завершилось в 1961-м. Арки входа и выхода субмарин тщательно маскировались.Заход и выход подводных лодок осуществлялся только в ночное...

Урочище Батилиман

Перед самым спуском к морю, по дороге из Севастополя к Ялте, по правую сторону, расположена узкая полоска берега, прижатая к морю горой Куш-Кай. Это и есть Урочище Батилиман. Оно тянется от мысаАйя вдоль моря, расширяясь на 1,5 километра у поселка Ласпи. Урочище Батилиман от северных ветров и холодных течений защищает горный пояс Поэтому температура никогда не понижается ниже нуля, а в среднем за год составляет +15 градусов. Кроме того, в этом месте самая чистая и прозрачная вода на всем южном берегу Крыма. Часто урочище Батилиман из-за...

Бочка смерти, форт Южная Балаклава

  Сооружение из листовой брони нависающее над обрывом, в стенах и полу прорезаны бойницы. Окутано различными легендами и домыслами. В боковых стенах (видимо уже гораздо позже постройки) были вырезаны прямоугольные отверстия на всю высоту. Изначально таких «бочек» было две — они предназначались для наблюдения за противником и его обстрела. Если верить народной молве, то в этой бочке расстреливали красных комиссаров и сбрасывали вниз, за что она и получила своё зловещее название.Подтверждают эту легенду следы от пуль на внутренней...

Урочище "Инжир" (Аязьма)

Крымское урочище Аязьма, что в Балаклаве, недаром считается одним из самых красивых уголков Крымского побережья. Этот природный уголок Крымского полуострова не схож ни с одним местом всего Южного Берега, и, следовательно, стал индивидуальным урочищем. Если быть точным, то урочище Аязьма протянулось от Балаклавской бухты до мыса Айя. Беспорядочные каменные нагромождения сменяются высокими скалами и крутыми холмами, чередующимися с красочными ландшафтами, а сквозь зеленые кроны деревьев просматривается лазурная гладь моря со своими...

Крепость Чембало

Стерегущие Балаклавскую бухту башни крепости Чембало хранят в своих стенах многовековую историю войн и колонизации этих земель греками, римлянами, генуэзцами, османцами. Даже запорожские и донские казаки отметились здесь в средневековый период. Участвовала крепость также в Крымской и Великой Отечественной войнах. Руины крепости Чембало, располагающиеся рядом с историческим центром Балаклавы, являются наиболее заметным и примечательным элементом здешнего ландшафта. Грозным памятником Генуэзскому периоду в истории Крыма высятся...

Гора "Аскети"

Родник "Аязьма"

Храм «12 апостолов»

Форт «Северная Балаклава»

Стена Ушакова

Пляж "Васили"

19-Арудийная батарея

Генуэзская крепость Чембало

Объект 100 "Сотка"

Объект 221.

Пляж "Затерянный мир"

Завод по ремонту подводных лодок «Объект 825 ГТС»

Урочище Батилиман

Бочка смерти, форт Южная Балаклава

Урочище "Инжир" (Аязьма)

Крепость Чембало

Дешёвый мобильный интернет в Польше - 728*180

счетчик посещений